Zum Inhalt springen

Sie sind hier

Parmesan

Kalorien: 377 kcal pro 100 g
Protokollieren
Um das Diagramm zu sehen, muss JavaScript aktiviert sein
Nährwerte für Parmesan je 100 g
FettEiweißKohlenhydrate
25.8 g35.6 g0.1 g

Beschreibung

Parmesan, Parmesankäse

Allgemeines zum Parmesan

Parmesan bezeichnet einen Hartkäse aus Kuhmilch, der besonders zum Reiben und Würzen geeignet ist. Vom Parmesan gibt es verschiedene Altersklassen, dabei ist 12 Monate der jüngste Reifegrad (genannt nuovo) und 72 Monate gereifter Parmesan der älteste Reifegrad. Der für 72 Monate gereifte Parmesan ist ein äußerst seltener Käse der „extra stravecchione“ genannt wird. Nur wenige Erzeuger lassen ihren Käse 6 Jahre reifen. Der Namensgebende Extrahartkäse „Parmagiano Reggiano“ ist seit 1955 geschützt.

Verwendung vom Parmesan in der Küche

Die bekannteste Variante ist wohl geriebener Parmesankäse auf Pasta-Gerichten. Tatsächlich gibt es aber sehr viele verschiedene Möglichkeiten und es gibt ganze Kochbücher, die sich ausschließlich mit der Parmesanküche beschäftigen. Außer der Reifedauer beeinflusst auch die Jahreszeit, in der die gewonnene Milch verwendet wurde den Geschmack. Unter Gourmets gilt Herbstparmesan z.B. als der Beste, je nach Verwendung kann man aber auch Parmesan aus anderen Monaten bevorzugt werden. Parmesan ist z.B. eine klassischer Bestandteil vieler Pesto Rezepte, wird in dünnen Blättchen unter gedünstetes und gekochtes Gemüse wie Spargel oder Fenchel gehobelt, oder Pur in Stückchen gebrochen und mit Honig bestrichen verzehrt.

Inhaltsstoffe vom Parmesan

Er enthält unter anderem Fett, Cholesterin, Natrium, Kupfer, Fluor, Chlor, Phosphor, Kalium, Eisen und Kalzium sowie die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6 und E

Nach oben
Zur Hauptnavigation

Weitere Lebensmittel aus der gleichen Kalorientabelle

Menge Eiweiß Fett KH Kalorien

Activia Naturjoghurt (1,5 % Fett)

Käse
1 Portion 5.9 1.8 7.2 70 kcal

Caprice des Dieux (60% Fett i. Tr.)

Käse
100 g 16.4 31.0 0.0 347 kcal

Leerdammer Caractère

Käse
100 g 24.5 30.0 0.1 368 kcal

Geramont, französischer Weichkäse, 56% Fett i. Tr.

Käse
100 g 16.2 29.1 1.7 334 kcal

Schmelzkäse (45% Fett, 1 Ecke)

Käse
63 g 9.0 14.8 0.0 171 kcal

Trappistenkäse (45% Fett i. Tr.)

Käse
100 g 25.1 26.8 0.0 340 kcal

Parmesan-Streukäse

Käse
1 Esslöffel 5.3 3.9 0.0 58 kcal

Bergader Almkäse

Käse
100 g 29.9 16.3 0.3 268 kcal

Le Rustique, Camembert

Käse
100 g 21.0 21.7 0.1 280 kcal

Zarte Scheiben

Käse
100 g 18.5 33.5 0.1 376 kcal

Schichtkäse (20% Fett i. Tr.)

Käse
100 g 11.8 5.0 3.6 107 kcal

Rührei

Käse
100 g 8.5 13.9 0.6 187 kcal

Schmelzkäse (8% Fett absolut)

Käse
100 g 16.2 7.7 5.6 156 kcal

Gorgonzola

Käse
100 g 19.4 31.2 0.0 358 kcal

Ziegenfrischkäse

Käse
100 g 18.0 21.0 1.0 265 kcal

Gemeinsam abnehmen

Die Diät-Clique ist eine kostenlose Community rund ums Abnehmen:

Kostenlos abnehmen

Die Diät-Clique ist völlig kostenlos nutzbar. Du kannst

Neue Abnehmen-Tipps