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Karotte

Kalorien: 23 kcal pro 100 g
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Nährwerte für Karotte je 100 g
FettEiweißKohlenhydrate
0.2 g1.1 g4.8 g

Beschreibung

Allgemeines zur Karotte

Die Karotte, sie wird auch Mohrrübe, Möhre, Gelbrübe, Gelbe Rübe, Rüebli, Riebli oder Wurzel genannt, ist eine Gemüsepflanze aus der Familie der Doldenblütler. Genutzt wird fast ausschließlich die Rübe (die Wurzel). Sie ist eine zweijährige Pflanze, die im ersten Jahr  eine Blattrosette und eine Pfahlwurzel ausbildet. Im zweiten Jahr wird die Blattrosette aufgelöst und es entsteht ein verzweigter, blütentragender Spross mit Blättern. Je nach Sorte kann die Rübe lang, halb lang, kurz zylindrisch, kreisel- oder kegelförmig, mit je spitzen oder stumpfen Enden sein. Die Färbungen sind hell- oder dunkelrot, orange, weiß oder violett. Die Färbung hängt von der Sorte, der Kulturbedingung und der Witterung ab.

Verwendung der Karotte in der Küche

Karotten sind sehr vielseitig verwendbar. Man kann sie roh zum Salat oder als Garnitur, gekocht zu verschiedenen Gerichten, als Saft und konserviert verzehren. Eine besondere Bedeutung hat die Karotte in der Ernährung von Kleinst- und Kleinkindern sowie in der Diätküche. Sie ist förderlich für die Blut- und Zahnbildung sowie für die natürliche Widerstandskraft gegen Krankheiten. Karottensaft wirkt regulierend auf die Magensaftabsonderung und der Kaliumgehalt der Karotte wirkt harntreibend.

Inhaltsstoffe der Karotte

Sie enthält unter anderem die Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium und Zink. Außerdem hat sie den höchsten Carotin Gehalt unter allen Gemüsearten. Je nach Sorte und Anbaugebiet schwanken die Mengen der angegebenen Inhaltsstoffe.

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