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Halbfettmargarine

Kalorien: 368 kcal pro 100 g
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Nährwerte für Halbfettmargarine je 100 g
FettEiweißKohlenhydrate
40.0 g2.0 g0.0 g

Beschreibung

Margarine

Allgemeines zu Halbfettmargarine

Margarine ist ein industriell hergestelltes Streichfett, welches länger haltbar und meist günstiger ist als Butter und daher oft als Ersatz verwendet wird. Es ist eine Emulsion die aus gehärteten und ungehärteten Fetten besteht, sowie aus Magermilch und Wasser mit einem Fettgehalt von 80-90%. Zur Aromatisierung benutzt man Säuerungsmittel wie Milch- und Zitronensäure, Sauermolke oder Joghurtkulturen. Die gelbliche Farbe der Margarine stammt meist von zugesetzten Beta-Carotin. Außerdem ist die nachträgliche Zugabe von fettlöslichen Vitaminen wie dem Vitamin A, D und E sehr verbreitet, da bei der Herstellung die meisten natürlichen Vitamine zerstört werden. Der Energiegehalt ist allerdings fast genauso hoch wie bei Butter. Die Zusammensetzung der zu verwendenden Öle und Fette ist nicht festgelegt, sie dürfen sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein. In der Regel sind allerdings 90% der Fette pflanzlich, z.B. Erdnussöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, usw. Zu den verwendeten tierischen Fetten gehören z.B. Rindertalg, Milchfett und Fischöl. Wenn das Produkt als „Pflanzenmargarine“ deklariert ist muss ein Fettanteil zu 97% aus Pflanzenfetten bestehen und mindestens 15% Linolsäure enthalten. Der Fettanteil einer „Sonnenblumenmargarine“ muss also zu 97% aus Sonnenblumenöl bestehen. Es gibt auch Zusatzbezeichnungen wie: „reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren“, oder „besonders reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren“. Dazu muss bei der „reich an…“ mind. 30% Linolsäure verlangt, bei „besonders reich an…“ sind es sogar 50%. Halbfettmargarine darf allerdings nur einen Fettanteil von 39%- 41%aufweisen. Deswegen ist sie für die Kalorienbewusste Ernährung geeignet, aber nicht zum Braten oder Backen.

Nährstoffe der Halbfettmargarine

Sie enthält unter anderen die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, C, D und E, sowie die Mineralstoffe Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Cholesterin.

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