Zum Inhalt springen

Sie sind hier

Blutwurst (Blunzen)

Kalorien: 299 kcal pro 100 g
Protokollieren
Um das Diagramm zu sehen, muss JavaScript aktiviert sein
Nährwerte für Blutwurst (Blunzen) je 100 g
FettEiweißKohlenhydrate
29.0 g10.0 g0.0 g

Beschreibung

Allgemeines zur Blutwurst

Blutwurst, auch Schwarzwurst oder Rotwurst genannt ist eine Kochwurst aus Schweineblut, Schwarte, Speck und Gewürzen. Im erkalteten Zustand ist Sie Schnittfähig, was auf die erstarrte Gallertmasse des Blutbreis und/oder auf den Anteil an koaguliertem Bluteiweiß zurück zu führen ist. Sie wird hauptsächlich im Ganzen gebraten und mit Sauerkraut und Kartoffelpüree serviert oder kalt angerichtet als Imbiss, Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil rustikaler Platten. Bekannte Gerichte sind unter anderem „Tote Oma“, „Plottwurst“ oder „Himmel und Erde“.

Rezepturstufen der Blutwurst

Man unterscheidet, je nach Qualität der Rohstoffe, in drei Rezepturstufen. Es gibt die „Spitzen-Rezeptur“ wobei die Würste überwiegend sehnen-armes Fleisch und entschwarteten Speck enthalten, jedoch keine Innereien mit Ausnahme von Leber. Werden Filetstücke als Einlage verwendet, wird diese Wurst Filetwurst genannt. Es gibt aber auch Varianten mit der Einlage Zunge, dann wird sie Zungenwurst genannt (Bezeichnungen in Deutschland: Gutsfleischwurst, Zungenwurst & Filetwurst). Bei der „mittleren Rezeptur“ wird das Fleisch wie gewachsen, oder entschwarteter Speck, oder beides verwendet. Schweinebacken und Schweineschultern können mit verarbeitet werden und Innereien werden fein zerkleinert, aber auch in Würfelform dazu gegeben (Bezeichnungen in Deutschland: Fleischblutwurst, Schweinekopfblutwurst, Thüringer Rotwurst, Frische Speckblutwurst & Touristenblutwurst). Bei den Innereien werden Herz und Leber verwendet. Bei der „Einfach-Rezeptur“ wird Fleisch wie gewachsen oder Speck sowie Blut-Schwartenmasse verwendet. Brät und Innereien können, auch in Würfelform, verwendet werden(Bezeichnungen in Deutschland: Hausmacher-Blutwurst & Portionsblutwurst mit Semmel).

Inhaltsstoffe der Blutwurst

Sie enthält unter anderem: Cholesterin, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Nach oben
Zur Hauptnavigation

Weitere Lebensmittel aus der gleichen Kalorientabelle

Menge Eiweiß Fett KH Kalorien

Geflügel Mortadella G&G

Wurst
1 Stück 2.2 3.4 0.2 40 kcal

Krakauer

Wurst
100 g 15.6 26.5 0.3 301 kcal

Lyoner

Wurst
100 g 10.0 28.7 0.0 297 kcal

Weißwurst

Wurst
100 g 14.5 23.8 0.3 270 kcal

Delikatess Fleischrotwurst

Wurst
100 g 17.2 14.0 0.7 198 kcal

Pfefferbeisser, Kaminwurzen

Wurst
100 g 16.5 34.0 0.0 385 kcal

Geflügel Mortadella Wiesenhof

Wurst
100 g 13.0 20.0 1.0 236 kcal

Nürnberger Rostbratwurst

Wurst
100 g 16.5 29.5 0.3 331 kcal

Wildpastete

Wurst
100 g 20.6 17.1 4.9 257 kcal

Bratwurst Bratmaxe

Wurst
1 Stück 8.7 13.6 0.0 159 kcal

Hinterschinken in Aspik

Wurst
100 g 16.0 2.5 3.0 102 kcal

Paté de volaille maison

Wurst
100 g 14.0 7.0 6.0 160 kcal

Bauernknackwurst

Wurst
100 g 21.0 25.0 1.0 315 kcal

Wollwurst

Wurst
100 g 12.2 25.0 0.3 274 kcal

Schweizer Wurstsalat

Wurst
100 g 10.0 14.0 2.0 174 kcal

Gemeinsam abnehmen

Die Diät-Clique ist eine kostenlose Community rund ums Abnehmen:

Kostenlos abnehmen

Die Diät-Clique ist völlig kostenlos nutzbar. Du kannst

Neue Abnehmen-Tipps