Zum Inhalt springen

Sie sind hier

Blutwurst (Blunzen)

Kalorien: 299 kcal pro 100 g
Protokollieren
Um das Diagramm zu sehen, muss JavaScript aktiviert sein
Nährwerte für Blutwurst (Blunzen) je 100 g
FettEiweißKohlenhydrate
29.0 g10.0 g0.0 g

Beschreibung

Allgemeines zur Blutwurst

Blutwurst, auch Schwarzwurst oder Rotwurst genannt ist eine Kochwurst aus Schweineblut, Schwarte, Speck und Gewürzen. Im erkalteten Zustand ist Sie Schnittfähig, was auf die erstarrte Gallertmasse des Blutbreis und/oder auf den Anteil an koaguliertem Bluteiweiß zurück zu führen ist. Sie wird hauptsächlich im Ganzen gebraten und mit Sauerkraut und Kartoffelpüree serviert oder kalt angerichtet als Imbiss, Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil rustikaler Platten. Bekannte Gerichte sind unter anderem „Tote Oma“, „Plottwurst“ oder „Himmel und Erde“.

Rezepturstufen der Blutwurst

Man unterscheidet, je nach Qualität der Rohstoffe, in drei Rezepturstufen. Es gibt die „Spitzen-Rezeptur“ wobei die Würste überwiegend sehnen-armes Fleisch und entschwarteten Speck enthalten, jedoch keine Innereien mit Ausnahme von Leber. Werden Filetstücke als Einlage verwendet, wird diese Wurst Filetwurst genannt. Es gibt aber auch Varianten mit der Einlage Zunge, dann wird sie Zungenwurst genannt (Bezeichnungen in Deutschland: Gutsfleischwurst, Zungenwurst & Filetwurst). Bei der „mittleren Rezeptur“ wird das Fleisch wie gewachsen, oder entschwarteter Speck, oder beides verwendet. Schweinebacken und Schweineschultern können mit verarbeitet werden und Innereien werden fein zerkleinert, aber auch in Würfelform dazu gegeben (Bezeichnungen in Deutschland: Fleischblutwurst, Schweinekopfblutwurst, Thüringer Rotwurst, Frische Speckblutwurst & Touristenblutwurst). Bei den Innereien werden Herz und Leber verwendet. Bei der „Einfach-Rezeptur“ wird Fleisch wie gewachsen oder Speck sowie Blut-Schwartenmasse verwendet. Brät und Innereien können, auch in Würfelform, verwendet werden(Bezeichnungen in Deutschland: Hausmacher-Blutwurst & Portionsblutwurst mit Semmel).

Inhaltsstoffe der Blutwurst

Sie enthält unter anderem: Cholesterin, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Nach oben
Zur Hauptnavigation

Weitere Lebensmittel aus der gleichen Kalorientabelle

Menge Eiweiß Fett KH Kalorien

Frankfurter Würstchen

Wurst
100 g 13.1 24.4 0.0 274 kcal

Fleischkäse

Wurst
100 g 12.4 27.5 0.0 299 kcal

Bratwurst Bratmaxe

Wurst
1 Stück 8.7 13.6 0.0 159 kcal

Mortadella

Wurst
30 g 3.7 9.8 0.0 102 kcal

Luncheon Meat

Wurst
100 g 14.7 25.4 1.6 296 kcal

Paté de volaille maison

Wurst
100 g 14.0 7.0 6.0 160 kcal

Landjäger

Wurst
30 g 6.4 12.8 0.0 139 kcal

Cocktailwürstchen

Wurst
1 Stück 1.4 2.8 0.0 28 kcal

Leberwurst (Kalbs-)

Wurst
100 g 4.2 9.6 0.0 101 kcal

Serrano Minis

Wurst
100 g 31.0 5.0 1.0 173 kcal

Serrano-Schinken, Abraham

Wurst
100 g 30.0 10.0 1.0 214 kcal

Mettwurst (grob)

Wurst
100 g 19.3 24.3 0.0 298 kcal

Cervelatwurst

Wurst
100 g 20.3 34.8 0.0 396 kcal

Pfefferbeisser, Kaminwurzen

Wurst
100 g 16.5 34.0 0.0 385 kcal

Gourmet Rohschinken von Viva Vital

Wurst
100 g 27.0 3.0 1.0 139 kcal

Gemeinsam abnehmen

Die Diät-Clique ist eine kostenlose Community rund ums Abnehmen:

Kostenlos abnehmen

Die Diät-Clique ist völlig kostenlos nutzbar. Du kannst

Neue Abnehmen-Tipps